Datenschutz

Datenschutzerklärung

Die Elektro Haring Gmbh, FN 345736k, Maierhof 61, 8443 Gleinstätten, erhebt, verarbeitet und nutzt personenbezogene Daten von Kunden nur mit deren Einwilligung zu den vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung unserer Leistungen erforderlich sind oder die der Kunde uns freiwillig zur Verfügung stellt.

Die Elektro Haring GmbH verarbeitet folgende Daten:

  • Anrede, Vorname, Familienname, Firma, Adresse
  • Kontaktdaten (E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Ansprechpartner
  • bei Aufträgen für Angebote, Lieferscheine, Rechnungen, E-Befunde, Arbeitsbestätigungen, Kostenvoranschläge, Fertigstellungsmeldungen, Blitzschutzprotokolle, Gas-Atteste, Unterlagen für Photovoltaikanlagen, Buchhaltung
  • Sonstige freiwillig zur Verfügung gestellte Daten

Verarbeitung von Daten

Die oben angeführten Daten verarbeitet die Elektro Haring GmbH ausschließlich für oben genannte Leistungen. Daten werden hierzu im, für die Erfüllung des jeweiligen Auftrages, erforderlichen Umfang an Behörden, Subunternehmer, Banken und Steuerberater weitergegeben.

Löschung von Daten

Die Elektro Haring GmbH löscht die von Kunden bereitgestellten Daten und sonstigen personenbezogenen Daten nach Beendigung des Auftragsverhältnisses und nach Ablauf aller gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, sofern diese Daten nicht noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt werden. In diesem Fall werden Daten nach Ablauf der Aufbewahrungsfristen archiviert. Kontaktanfragen, Angebote ohne anschließende Beauftragung und Bewerbungsunterlagen werden sofort gelöscht, sofern der Betroffene nicht einer Speicherung zustimmt.

Kunden können folgende Rechte im Hinblick auf die Verarbeitung ihrer Daten geltend machen:

Auskunftsrecht

Kunden können eine Bestätigung darüber verlangen, ob und in welchem Ausmaß Daten verarbeitet werden.

Recht auf Löschung

Kunden können die Löschung ihrer personenbezogenen Daten verlangen, sofern diese unrechtmäßig verarbeitet werden oder die Verarbeitung unverhältnismäßig in ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Gesetzliche Aufbewahrungspflichten und andere Gründe können einer sofortigen Löschung entgegenstehen.

Recht auf Berichtigung

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, die unvollständig oder unrichtig sind, können Kunden jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung verlangen.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Kunden können die Einschränkung der Verarbeitung ihrer Daten verlangen, wenn

  • die Richtigkeit der Daten bestritten wird, für die Dauer der Überprüfung der Richtigkeit
  • die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, sie jedoch anstelle der Löschung die Einschränkung der Datennutzung verlangen
  • die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigt werden, diese Daten jedoch noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt werden, oder
  • Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt wurde

Recht auf Datenübertragbarkeit

Kunden können die Zurverfügungstellung ihrer Daten, in einem strukturiertem, gängigen und maschinenlesbarem Format verlangen, sofern diese Daten aufgrund einer erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages verarbeitet werden und diese Verarbeitung in einem automatisierten Verfahren erfolgt.

Widerspruchsrecht

Kunden können gegen die Datenverarbeitung Widerspruch einlegen.

Beschwerderecht

Sollte die Verarbeitung der Daten gegen das Datenschutzrecht verstoßen, ersucht die Elektro Haring GmbH um direkte Kontaktaufnahme um den Sachverhalt aufzuklären. Kunden sind berechtigt, sich bei der österreichischen Datenschutzbehörde zu beschweren.

Geltendmachung der Rechte

Die Geltendmachung der angeführten Rechte erfolgt an:

Elektro Haring GmbH
Maierhof 61
8443 Gleinstätten
Tel.: +43 (0) 3457/2556
Fax: +43 (0) 3457/2856
Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!